Справочник радиолюбителя

Лампа 6П14П

Низкочастотный пальчиковый пентод типа 6П14П предназначен в основном для усиления мощности НЧ в сетевых радиовещательных приемниках, усилителях и телевизорах. Внешний вид, габариты и цоколевка его показаны на рис. 1.

Пентод 6П14П и хорошо известный лучевой тетрод 6П1П имеют одинаковые допустимые мощности на аноде и при равных анодных токах дают одинаковую выходную мощность. В то же время крутизна характеристики пентода 6П14П в 2,3 раза больше.

Увеличение крутизны характеристики лампы, как известно, не приводит непосредственно к увеличению выходной мощности устройства, оно проявляется лишь в повышении общей чувствительности радиоаппарата. При наличии в устройстве запаса чувствительности можно либо повысить выходную мощность, либо с помощью отрицательной обратной связи снизить нелинейные искажения. Поэтому лампы с повышенной крутизной характеристики желательно использовать не только в каскадах предварительного усиления, но и в оконечных каскадах. Высокая крутизна характеристики пентода 6П14П составляет его важное преимущество перед аналогичными по назначению лампами более ранних разработок.

Катод лампы 6П14П — оксидный, косвенного накала. Высокая крутизна характеристики получена как вследствие увеличения поверхности катода, так и главным образом благодаря малому расстоянию между первой сеткой и катодом. Поперечные сечения катода и первой сетки — овальные вдоль всей длины активной части поверхности катода. Для снижения тока эмиссии первой сетки витки ее позолочены.

Поперечное сечение второй сетки представляет собой окружность. В отличие от первой, вторая сетка имеет больший шаг навивки, благодаря чему доля тока второй сетки в токе катода меньше, чем у обычных низкочастотных пентодов, и приближается к величине, характерной для лучевых тетродов.

Для подавления динатронного эффекта анода служит соединенная с катодом третья сетка, навитая с еще большим шагом.

Внутренние электростатические экраны, обычно служащие для снижения проходной емкости, в пентоде 6П14П отсутствуют. Функцию радиатора первой сетки в некоторой степени выполняет второй ленточный проводничок, соединяющий траверсу сетки с ее выводом.

Пентод 6П14П может нормально работать как в вертикальном, так и в горизонтальном положениях.

Измерение номинальных значений тока накала, тока анода, тока второй сетки и крутизны характеристики производится при напряжении накала Uн=6,3 В, напряжении на аноде Uа=256 В, напряжении на второй сетке Uc2=256 В, напряжении на первой сетке Uc1=0, напряжении на катоде Uк=RкIк — около 6,4 В и сопротивлении катодного смещения Rк = 120 Ом.

Измерение обратного тока первой сетки проводится при подаче на первую сетку дополнительного отрицательного смещения Uc1 = —0,5 В.

Выходная мощность, а также ток второй сетки в динамическом режиме определяются при подаче на первую сетку синусоидального напряжения низкой частоты 3,4 В, дополнительное смещение на первую сетку при этом не подается.

Параметры ламп 6П14П при таких режимах испытания должны находиться в пределах норм, указанных в табл. 1.

Измерение коэффициента нелинейных искажений производится при выходной мощности 4,0 Вт, что достигается регулировкой переменного напряжения на первой сетке.

Для проверки качества изоляции между нитью подогрева и катодом определяется протекающий между этими электродами ток утечки. Этот ток при нормальном напряжении накала, отсутствии напряжения на аноде и на сетках и при положительном или отрицательном напряжении на подогревателе (относительно катода) в 100 В не должен превышать 20 мкА.

Срок службы ламп типа 6П14П установлен в 750 часов. Определяется он по значению выходной мощности лампы, которая, снижаясь в процессе испытания, не должна быть менее 2 Вт до истечения 750 часов.

Межэлектродные емкости пентода 6П14П характеризуются следующими значениями: входная Свх=11 пФ, выходная Свых=7 пФ, проходная Спр=0,2 пФ.

Допустимый режим лампы в эксплуатации не должен выходить за пределы норм, указанных в табл. 2.

Характеристики лампы 6П14П изображены на рис. 2. Так как максимальная выходная мощность наиболее распространенных радиовещательных приемников и телевизоров значительно меньше 4 Вт, то в ряде случаев в выходном каскаде целесообразно одновременно уменьшить напряжения на аноде и на второй сетке лампы, что позволит снизить потребляемую мощность. На рис. 2 приведены типовые характеристики для напряжений на экранирующей сетке равных 250, 200 и 150 В. Характеристики для других напряжений на экранирующей сетке могут быть получены методом интерполяции (при напряжении 150—250 В) или методом экстраполяции (при 250—300 В).

Характеристики лампы 6П14П
Рис.2. Характеристики лампы 6П14П

Как видно из характеристик, третья сетка пентода 6П14П не обеспечивает полного подавления динатронного эффекта анода. Однако это обстоятельство не является недостатком лампы, так как нарушение необходимого хода кривых происходит на тех участках, которые лежат вне области возможного расположения динамических характеристик.

При снижении подводимой к лампе мощности за счет уменьшения напряжения на второй сетке КПД усилителя увеличивается и, кроме того, возрастает внутреннее сопротивление лампы переменному току (если она не охвачена отрицательной обратной связью). Благодаря этому появляется возможность питания анодной цепи лампы напряжением с большей пульсацией, чем это обычно требуется, включая ее до фильтра. Экранирующая сетка пентода, а также цепи питания предварительных каскадов включаются в этом случае после фильтра. Дроссель фильтра благодаря уменьшению выпрямляемого тока может быть заменен активным сопротивлением. Рассчитывая режим работы лампы при таком включении, следует также учесть воздействие системы АРУ при приеме мощных и близких радиостанций, когда потребление постоянного тока предыдущими каскадами значительно снижается. Падение напряжения на сопротивлении фильтра при этом уменьшится, а напряжение на экранирующей сетке оконечной лампы возрастет.

В отдельных случаях можно включить пентод 6П14П триодом, присоединив его вторую сетку к аноду. В этом случае коэффициент усиления лампы падает с 360 до 20. Такой триод имеет внутреннее сопротивление 1600 Ом и крутизну характеристики 12,4 мА/В. Характеристики 6П14П в триодном включении приведены на рис. 3. Кривая допустимой мощности проведена на уровне 13 Вт. Это сделано потому, что в общем случае предельное допустимое значение мощности устанавливается на одном из электродов (аноде или экранирующей сетке) раньше, чем на другом, поэтому допустимая мощность общего анода, составленного из двух электродов, меньше суммы отдельных мощностей.

Характеристики 6П14П в триодном включении
Рис.3. Характеристики 6П14П в триодном включении

А. Азатьян

«Радио», 1958 г. №1

Смотрите также: